和気町は給食の地産地消率※(ちさんちしょうりつ)トップクラス!お米はなんとすべて和気町でとれたお米を使用しています。たくさんの和気町で採れたおいしい食材を使用した給食ですが、ひとつの野菜にしてもメニューは様々。調理場の職員さんたちが、アイデアを凝らしてみんなの栄養バランスを考えた給食を作ってくれています。そんなおいしい給食の中から選ばれたメニューで食材ごとに人気投票を行います!ぜひお気に入り・食べてみたい一品に投票してみてね!
※地産地消率とは:地域で作られた食材などをどれだけ食べているかを表した数字です。
今回のテーマ
たけのこ
和気町で採れた「たけのこ」、やわらかくて香りがいいです。
「たけのこ」を使ったメニュー対決、みんなでお気に入りの給食に投票しよう!
たけのこごはん
うす切りのたけのこがたくさん入った春定番の炊き込みご飯です。
たけのこの香りや食感を楽しめる一品です!
回鍋肉(ホイコーロー)
たけのこを春キャベツなどのたくさんの野菜とみそベースの調味料で炒めた一品です。
濃いめの味付けと、たけのこの食感で、ご飯が進みます!
若竹汁
たけのこと新わかめをつかったすまし汁です。
旬の食材ならではの風味が口いっぱいに広がります!春を感じられる1品です。
4月12日 結果発表!
♪お楽しみに♪