緑のカーテンコンテストについて

「緑のカーテン」とは、ゴーヤなどのツル性の植物を日光の当たる壁や窓のそばに育てて作る、植物のカーテンです。ゴーヤによる緑のカーテンにより、夏の暑い日差しが部屋に入るのを遮り、エアコンの使用量が抑えられれば、二酸化炭素排出量が削減されて、地球温暖化防止に貢献できるといわれています。

ご家庭で「緑のカーテン」を作り、エネルギーの使用を抑え、地球温暖化対策に取り組みましょう!!

また、写真コンテストも実施します。皆さまが取り組まれた緑のカーテンの写真を撮影してご応募ください。

優秀作品には素敵な賞品もご用意しています!

※今年度のゴーヤの種の無料配布は終了しました。

コンテスト応募方法

写真を下記までお持ちいただくか、電子メールにてご応募ください。

・写真をお持ちいただく場合・・・・・・写真の裏にお名前、ご住所、ご連絡先をご記入ください。

・電子メールで送っていただく場合・・・メール本文にお名前、ご住所、ご連絡先を明記してください。

☆応募期限:令和4年9月30日(金)☆

お問い合わせ・お申込み先

・和気町環境保全事業推進協議会事務局TEL:0869-93-1931

・和気町役場住民課生活環境係TEL:0869-93-1125