移住者インタビューを更新しました!(大西家・丸山家)

大西家
丸山家

和気町移住ホームページ「WAKESUM」に、子育て世帯の移住者インタビューをアップしました。

●大阪府から2018年に移住した大西家

「都会にいなきゃいけない理由はない。だから、田舎暮らしを選びました。」

都会ではどこで遊んでいても怒られる、周りに気を使いながら子育てする環境へのストレスや巨大地震への不安。移住当時31歳、年齢や仕事、様々なことを考えると移住するなら今だ!と、地震が少ない岡山県和気町への移住を決意しました。

・大阪から和気町へ移住した「大西家」の記事ページはこちら

●愛知県から2011年に移住した丸山家

「自給自足をめざして、農薬を使わず野菜や米を育て、いまでは食料自給率80%に。」

食べるものは自分で育てるようにしていた夫(移住当時57歳)と、都会暮らしが長く農業経験がない妻(移住当時34歳)が子供と一緒に、自給自足をめざして農薬や化学肥料を使わず野菜・米・小麦などを育てながら、自然に囲まれた生活をしています。

・愛知から和気町へ移住した「丸山家」の記事ページはこちら

※インタビュー記事は他にも多数掲載中!まだご覧になられていない方は是非!
移住者インタビュー一覧